1. 21 июля 2019 года в нашей стране проходили внеочередные парламентские выборы. Незадолго до них меня пригласили поработать наблюдателем.

  Помню. что сначала мне было очень страшно. Я не представляла себе, каково это — сидеть целый день в толпе людей, и наблюдать за голосующими. Меня охватила жуткая застенчивость. Но потом родственники помогли мне собраться с духом, и к 7 утра в воскресенье я уже была на участке на Химической, 72. 

   Уточню, что перед этим мы с мужем ночевали в палатке неподалеку. Палатку пришлось поставить недалеко от проезжей части, и всю ночь мне пришлось слушать грохот грузовиков, проезжающих недалеко. В общем, выспаться не удалось. 

  В 6 утра мы проснулись, и пошли в направлении избирательного участка. Да. мы его нашли довольно быстро. Но при этом нам некуда было деть велосипеды, на которых мы приехали. Пришлось приковать их к доске объявлений. 

  Потом я надела свою белую блузку и пошла внутрь участка. Там было еще две девушки-наблюдателя из других партий. Позже к ним присоединилась еще одна. Мы все пошли к секретарю, и нас зарегистрировали как наблюдателей. Председатель комиссии усадила нас всех на лавочку возле стены, и мы постарались сесть поудобнее.

   В 8 утра открылся первый участок, и стали появляться первые посетители. Они подходили к столу, где сидели члены избирательной комиссии, показывали паспорт и шли в кабинки голосовать. 

  В 8 я позвонила по телефону в комитет своей партии, и сообщила, что участок открылся. 

2. Дальше избиратели потянулись голосовать. Я наблюдала за людьми, которые заходили в кабинку, и там заполняли бюллетени. Рядом со мной сидели другие девушки-наблюдатели. Некоторые избиратели, увидя нас, здоровались. 

  В это время было очень жарко. Я часто заходила в соседнюю комнату, чтобы попить воды. В этой комнате сидела секретарь и охранники. 

  К 12  часам явка на участке составила 300 человек, при том, что всего на нем числилось 1902 избирателя. 

  К ЧАСУ дня я стала задумываться о том, что хорошо бы и мне самой проголосовать, но это представляло сложность. Дело в том, что мой участок для голосования находился на Таирова, а я работала на улице Химической (Слободка). Единственная маршрутка в воскресенье была выходная. Пришлось позвонить мужу, который и организовал для меня такси с Химической на Таирова. После голосования на Таирова я отправилась на Химическую опять.

  3. К 4  часам дня явка составила 610 человек. Нарушений не было. Хотя кто-то пытался в кабинке фотографировать бюллетени, но его быстро вывели. Сидеть все время на лавочке было неудобно, и я периодически выходила на улицу и гуляла. Жара не давала дышать, но я боялась бродить по улицам, поскольку во дворах сидели собаки. И  они лаяли по любому поводу. 

4. К 8 часам голосование закончилось, хотя на участок пытались прорваться какие-то опоздавшие люди. Двери закрыли, члены комиссии вели оживленные дискуссии. Затем все пошли на отдых и перекус.

 Отдых и перекус закончился к 10 часам вечера. Тогда все стали подумывать о том, что неплохо бы уже начать считать голоса. Глава комиссии взяла одну из урн, раскрыла ее, и вывалила содержимое на стол. 

  Члены комиссии стали раскладывать бюллетени в две кучи. Одна состояла из желтых бюллетеней (партии), вторая — из синих (кандидаты в депутаты). Так же поступили с содержимым второй, третьей и четвертой урн.

   Голоса были посчитаны, но оказалось, что секретарь не может распечатать протоколы. У же была глухая ночь, и я думала о том, как же я буду добираться обратно на Таирова. 

   Еще через час секретарь распечатала протоколы, и все принялись их заполнять. Глава комиссии диктовала, и все записывали цифры по партиям и кандидатам. Потом она поставила свою подпись в  каждом протоколе, то же сделали и члены комиссии. Нас, наблюдателей, также попросили расписаться в протоколах. 

   В три часа ночи я наконец вышла с избирательного участка, там меня ждал муж, и вместе с ним мы отправились на место ночевки на велосипедах. Спала я крепким сном, на следующий день отправилась сдавать протоколы в офис нашей партии. Эта работа мне очень понравилась. 

А вы хотели бы поработать наблюдателем на выборах?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *