Все больше жителей Украины думают о том, чтобы найти работу за рубежом. Многих привлекает соседняя страна — Польша. Зарплаты в ней намного выше украинских. Также для официально трудоустроенных есть такие бонусы, как возможность в будущем получить гражданство ЕС, получать качественное медицинское обслуживание бесплатно, перевезти свою семью в Польшу на ПМЖ. Какие правила устройства на работу в этой стране, и какую работу можно найти?

Документы для трудоустройства в Польше

Учитывая, что все больше тамошних работодателей задаются вопросом, как найти людей для работы в Польше, то процесс трудоустройства там не окажется таким уж трудным. Для того, чтобы работать в Польше, нужно получить рабочую визу.

  Рабочую визу нужно оформлять через польское консульство, и она дает право работать на территории страны от 180 до 360 дней. Для того, чтобы подать на визу, нужно персонально явиться в визовый центр Польши. Так будет проще всего решить вопрос “как без посредников найти работу в польше”.

  Записаться на прием в этот центр можно по телефону или на сайте. Перед тем, как обращаться  визовый центр, следует подготовить такие документы:

  • свой загранпаспорт, при этом в нем должны быть как минимум две чистые страницы. Естественно, он не должен быть просроченным.
  • свой украинский гражданский паспорт и его ксерокопии.
  • грамотно заполненную визовую анкету.
  • также должны быть документы об образовании, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, если есть.
  • нужно будет предоставить справку с места работы с описанием должностных обязанностей работника и указанием его дохода за последние 6 месяцев.
  • нужно дать подробный отчет о том, как у вас обстоят дела с финансами. То есть, необходимо будет сделать выписку из банковского счета с перечнем операций по нему за последние три месяца.
  • также у вас должно быть приглашение от фирмы-работодателя из Польши и медицинская страховка. Сумма страховки составляет 30 тысяч евро. Обычно ее выдают вместе с биометрическим загранпаспортом.

Работа в Польше

1.Многое зависит от того, работник какой профессии будет трудоустраиваться и от этого зависит многое в вопросе, как найти работу  в Польше без посредников. Для квалифицированных работников въезд в страну существенно упростился с 1 января 2018 года. Упрощение касается тех работников, профессии которых считаются дефицитными, то есть, в самой Польше этих работников не хватает. В этом случае не нужно проводить тесты с той целью, чтобы доказать, что в самой Польше не хватает нужных работников. Такой иностранец довольно просто получит воевудское разрешение, а потом национальную рабочую визу.

2. Учитывая, что с 2018 года для Украины стал актуальным безвиз, то у украинцев есть возможность поехать работать в Польшу по биометрическому загранпаспорту. Также для граждан Украины действует система упрощенного трудоустройства, которая позволяет им работать легально 6 месяцев в году. Но при этом им все равно придется заключать договор с работодателем (umowa o prace).

  Работодатель обязан заключить такой договор, и проследить за правильностью его выполнения, поскольку в случае каких-либо нарушений ему грозит штраф в 5000 злотых. При наличии разрешения на работу и биометрического паспорта можно работать в Польше 90 дней из 180.

Преимущества работы в Польше

Минимальная зарплата в Польше составляет 2000 злотых. Ментально поляки близки к украинцам, поэтому найти с ними общий язык не так трудно. Средний заработок местного населения — от 700 до 900 долларов в месяц.

 Постоянно требуются люди таких специальностей:

  • строители (каменщики, штукатурщики);
  • люди для сферы обслуживания (уборщицы, официантки)
  • работники сельского хозяйства (в фермы и теплицы).

<a rel=nofollow href=»https://webplus.info/index.php?page=47&add_top_url=184197″>Каталог webplus.info</a>

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *