Итак, продолжаем наш обзор современных тенденций на рынке труда. Как найти работу? — спрашивают себя многие жители современных городов. На помощь приходят нестандартные решения проблемы.

 работа тайным покупателем еще только набирает обороты. Собственники бизнесов предпочитают находить для этой роли друзей или знакомых, которых не знают сотрудники их бизнеса. Приходит такой знакомый в аптеку и начинает спрашивать: а у вас есть лекарство от кашля? И по ответам оценивает качество обслуживания.

  Вакансия “тайный покупатель” давно уже привлекла к себе внимание людей. В чем ее смысл? С помощью этой работы есть возможность оценить главную особенность бизнеса — сервис. Ведь не секрет, что на товарном рынке давно уже нет дефицита. Товары во многих крупных торговых сетях и магазинах совпадают, разница в ценах невелика. Поэтому главное, что может отличить конкурентов друг от друга — это сервис.

 Бизнесы нанимают тайных покупателей и на коммерческой основе. Так, есть специальные компании, предлагающие такие услуги. Есть люди, работающие тайными покупателями профессионально.

  Тайный покупатель выглядит как обычный клиент, но действует он по заранее подготовленному сценарию. Он приходит в магазин, и оценивает торговую точку по таким критериям:

-как общается продавец, ведет ли себя приветливо, чем занимаются на рабочих местах остальные сотрудники;

-как хранятся товары, на всех ли есть этикетки, как продавец консультирует про качество товара;

— внешний вид магазина: удобно ли туда заходить, нет ли неприятных запахов, красиво ли выставлен товар на витрине.

  После визита такой сотрудник заполняет анкету и составляет отчет, который посылает руководству компании. Эта информация используется для улучшения качество обслуживания.

Работа тайный покупатель не предполагает агрессивного или провокативного поведения. Сотрудники магазина не должны догадаться, что перед ними не просто клиент.

 система контроля качества обслуживания с помощью тайных покупателей возникла в США, еще в 20 -х годах прошлого века. И оттуда она пришла в Украину. Уже сформировалась целая группа людей, которые профессионально работают тайными покупателями.

  Перед визитом в организацию такой человек получает подробный инструктаж: что нужно сделать, на что посмотреть, что понюхать. Работа тайный покупатель предполагает оценивание внешнего вида продавцов: у женщин должен быть минимум косметики, свежая одежда, мужчины должны быть слегка невыбритыми, и не быть в состоянии алкогольного опьянения.

  Тайный покупатель оценивает и скорость обслуживания. Если он долго стоит возле полки с товаром, и продавец к нему так и не подошел, то mystery shopper имеет право упомянуть это в своем отчете. Многие действия приходится проводить под камерами видеонаблюдения. Как правило, фирмы-посредники стараются делать так, что тайный покупатель и заказчик его услуг — руководитель предприятия — не сталкиваются друг с другом.

  Визит в магазин у тайного покупателя занимает примерно 20 минут, и стоит примерно 40 гривень. В месяц так можно заработать от 400 до 1000 гривень.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *